Деметра ушедшая , потерянное дитя и миф о воскресающем божестве

on

Миф о богине,ушедшей…как в Египте или спрятавшейся в пещере, как в Японии, существовал в более поздние времена и в Греции, причем в обеих формах.Греческие боги братья не очень то считались со своими сестрами, а временами и матерями. Зевс имевший трех жен и множество любовниц при этом еще и насиловал многих женщин. При этом Зевс всегда изменял свой внешний облик, если по отношению к земным женщинам это можно объяснить боязнью повредить, даже убить показавшись в истинном облике, то по отношению к богиням это объяснение не понятно.
Вернемся к безутешной Деметре, ее дочь похитил Аид. Зевс изнасиловал Деметру в образе змея.Будучи отцом Персефоны он отдал ее своему брату не сообщив и не спросив Деметру, а зачем?..подумаешь — богиня, подумаешь жизненной силы земли, плодородия..Стоит ли с ней считаться?..Не стоит решил и второй братец и украл племянницу, не стоит подумал и третий.Ну бродит в скорби ищет и плачен, на земле голод, неурожай, все гибнет, но Посейдону не до того.У него то не гибнет..Он продолжает домогаться сестры даже в ее горе. Попытка спрятаться уставшей от горя и скитаний Деметры,превратившись в кобылицу и спрятаться в табуне.была не очень удачной.Может человека это и обмануло бы, но Посейдон сам создал коней в свое время, и отличить богиню — не проблема.Превратившись в жеребца он так же совокупляется с сестрой. В итоге она рожает — коня, говорящего) по имени Арион, или двойню..как вариант и девочка — это нимфа Деспина.
Всем было бы не до горя матери неоднократно оскорбленной и униженной собственным братом.Кто станет спорить с верховным богом?Но голод приводил к смерти людей и боги не получали своих жертвоприношений, даров, восхвалений.Этот факт заставил Зевса пошевелится, но он не пошел извинятся, он посылал всех богов с дарами, что бы уговорили Деметру вернутся на Олимп.Каждый из олимпийцев приходил к Деметре, принося дары и воздавая почести. И каждому разгневанная Деметра давала знать, что ногой не ступит на Олимп и не позволит растениям произрастать, пока ей не вернут Персефону
А вот дальше сюжет идет по двум линиям..богиня приходит служанкой в царский дом и ее печаль удалось развеять только веселой служанке Ямбе, которая не очень приличными шутками и песнями рассмешила богиню..
Посмотрим второй вариант: богиня в грусти и печали прячется в пещере.и там ее находит Пан. Музыка, пляски, шутки и веселье., а главное известие, что дочь возвращается. (Аматерасу, Деметра, Тефнут…так ли уж легкомысленна карта Шут..если заставляет вернутся саму жизнь природы?)

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s