ПЕТУХ. ТОТЕМИЧЕСКОЕ И СИМВОЛИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

on

Ключевое свойство: сексуальность, бдительность и возрождение.

Период активности: рассвет.

С петухом связана очень древняя символическая традиция. Поскольку один петух может оплодотворит и удовлетворить целый выводок кур, то, прежде всего, он является символом сексуальности.

Петух является чрезвычайно бдительным по отношению к курам в своем дворе. Он постоянно патрулирует свои владения, и многие полагают, что это является напоминанием о то, что тому, кто встал на путь духовного развития, нельзя расслабляться. Это нашло отражение в Священном Писании, когда петух прокукарекал после того, как Петр три раза отрекся от Иисуса. Идея духовной бдительности была предложена в VI веке, когда возникло представление о том, что петух своим криком оповестит о наступлении Судного дня.

У гностиков петух являлся главным воплощением бога Абраксаса. Это бог с головой петуха и со змеями вместо ног, соединяющий в себе свет и тьму. Петух всегда был тотемом, наделенным большой силой и мудростью. Он связан с древним прошлым и дает ориентиры, указывающие на положение наших собственных сил в будущем.

Петух в качестве тотема может даже говорить, что в одной из ваших прошлых жизней вы были связаны с ранним христианством или жили в древней Греции. В греческой мифологии петух связан с историей любви между Аресом и Афродитой. Согласно легенде Арес поручил Алектраону (петуху) охранять Афродиту. Кроме того петух был символом Кадмилла в Самофракийских мистериях.

В традиционной китайской астрологии петух олицетворяет энтузиазм и юмор. Петухи считаются очень причудливыми и красочными, но они относятся к жизни открыто и прямолинейно. Если вашим тотемом является петух, то он научит вас, как стать более прямолинейным. Петух может активизировать новое чувство оптимизма и помочь вам примириться с вашими собственными причудами и странностями.

________________________________________________

ОБЩИЕ ЗНАЧЕНИЯ

Петух (лат. галлус, gallus; франц. chante-clair — букв. «поющий рассвет»)

В основе мифологического образа этой птицы в большинстве (исключая северную, кельтскую и скандинавскую) традиций — его связь с солнцем, подобно которому петух «отсчитывает» время, возвещая о начале дня и прогоняет ночных демонов. Мотив петуха, разгоняющего своим криком нечистую силу и отпугивающего мертвецов, образует кульминацию в особом типе сказок, постоянен в быличках. Но в целом функции богов, которым посвящается петух (Аполлон, Митра, Ахурамазда, Аматэрасу, Гермес, Асклепий, Арес др.), существенно шире. Будучи связан с божествами утренней зари и солнца, петух часто выступает как глашатай (вестник) солнца (света) и его проводник в суточном и годовом циклах. Уже в романский период изображение петуха устанавливался на шпилях церквей как символ животного объявляющего приход дневного света и призывающее к утренней молитве.

Но петух не только связан с солнцем, подобен ему: он сам земной образ, зооморфная трансформация небесного огня. Некоторые данные позволяют соотнести жертвоприношение петуха (в тех ритуальных традициях, где на это не существует запрета, именно петух преимущественно используется для этой цели) с его солнечной, огненной природой. Во многих случаях отчётливо прослеживается связь между жертвоприношением петуха и добыванием огня, его возжиганием.

С другой стороны его воспринимают (особенно черного петуха), как колдовского и жертвенного животного для сил преисподней. Позитивная символика, однако, берет верх, и курица, которая своим кудахтаньем даже льва и василиска прогоняет, представлялась на амулетных геммах, щитах и могилах. Петушиный гребень защищает от бреда, потребление семенных яичек петуха эротизирует женщину, и она родит мальчика; также петух прогоняет смущение ночной темнотой и вблизи облегчает роды.

Как и солнце, петух бдителен и всевидящ; изображение петуха-стража помещали на крышах домов, шестах, шпилях, флюгерах, а также на ларцах, сундуках, реликвариях.

Качества сторожа сделали петуха атрибутом божеств (Афина, Деметра); его готовность к драке ставит его рядом с богом войны Аресом (Марсом) и победителем болезней Асклепием (образ целительной смерти-возрождения); как глашатай солнца он принадлежит Аполлону. В северогерманской мифологии петух охраняет «золотым гребнем» радугу-мост, ведущий к жилищу богов. В Восточной Азии его символическое значение аналогично. Петух, десятый знак китайского астрологического круга животных, несъедобен. Красный петух защищает от огня, белый прогоняет демонов. Петух считается не только храбрым, но и добросердечным, так как он созывает куриц к корму, к зернам и является надежным «будильником» (в Японии петушиный крик призывает богиню Солнца из тьмы). Индийская сага гласит, что «король-петух» сидит на дереве легендарной страны Ямбудвипа и его крик призывает всех петухов земли также подать свой голос. По китайской символике звуков петух (кун-хи), который кричит (мин), является одновременно «кун-мин», что означает заслуги и славу. Чиновникам дарят петуха с большим гребнем (куан, также чиновник). Петух с цыплятами символизирует отцовскую заботу о детях (в узком смысле о сынах). Бой петухов в Южном Китае, несмотря на официальный запрет, является все еще любимой, жестокой народной забавой, во время которой теперь на первый план выходит не агрессивность животного, а предмет азартной игры, несмотря на его почитание в мистике, где в некоторых традициях солнце считается принадлежащим огненному петуху.

Подобно солнцу, петух связан также с подземным миром. С петухом связывается и символика воскресения из мёртвых, вечного возрождения жизни. В этом контексте возможно объяснение изображения петуха, помещаемого иногда на могилах, на кресте, камне и т. п., нередко в чередовании с изображением солнца.

Связанный с жизнью и смертью петух символизирует плодородие прежде всего в его производительном аспекте. Петух — один из ключевых символов сексуальной потенции. Показательны в этой связи «петушиные» обозначения детородного члена (напр., англ. жаргонное «cock») в соотнесении с «куриными» обозначениями женского полового органа, а также представление о петухе как символе похоти, существующие в ряде традиций. В коллекции Ватикана хранится римский «фаллический тотем» — бронзовое изображение петуха с мужским торсом и головкой пениса вместо головы, на постаменте имеется надпись «Спаситель мира». Одним из проявлений жизненной силы петуха является и его исключительная воинственность, нашедшая отражение в фольклоре, символике и эмблематике.

Отрицательное символическое значение придавалось петуху в средневековых западных странах (также козлу), как воплощению вожделения (когда молодые мужчины преследуются «петушиным демоном») и страстью к дракам. Одновременно он стал гербовой птицей Галлии (Франции) и св. Галла, также св. Вейт, ассоциирующийся с петухом (сидящим на книге), украшающим роскошные часы из-за своей способности «будить».

Соотнесённость качеств петуха и человека получает известное подкрепление в довольно распространённом мотиве оборотничества петуха.

Функционально значимо противопоставление петухов по цвету:

  • светлый, красный петух связывается с солнцем, огнём;
  • чёрный — с водой, подземным царством (ср. ритуальное зарывание петуха в землю).
Основные значения:
  • Солнце, солнечные божества, рассвет;
  • мужской принцип, активность, пробуждение;
  • слава, превосходство;
  • смелость, храбрость, мужество;
  • осторожность, бдительность, бодрствование, надежность;
  • предвиденье;
  • (духовное) возрождение;
  • борьба, война, битва, бой, призыв к бою;
  • гордыня, высокомерие;
  • похоть;
  • пожар — красный
  • божий суд;
  • зло, колдовство, дьявол, смерть — черный петух.

________________________________________________

Африка

Некоторые африканские народы считают его прорицателем и обладателем тайных знаний и поэтому связывают его с колдунами.

Древний Восток

У шумеров бог Нергаль иногда изображается с головой петуха.

Египет

У египтян означает бдительность и предусмотрительность.

Античность

Как у греков, так и у римлян олицетворяет бдительность и боевой дух (готовность к бою). Он бдителен и всевидящ, как и солнце; своим кукареканьем он возвещающее приход рассвета и распугивает демонов ночи. В то же время петух (в первую очередь — черный), несомненно, выступал в качестве хтонической птицы, традиционного магического и жертвенного животного, посвящаемого подземным силам.

Греция

Служит атрибутом или спутником множеству богов и богинь возрождения, воинственных божеств, вестников богов и богов врачевания:

  • Зевса;
  • Аполлона — как вестник Солнца;
  • Асклепия (Эскулапу)- как образ целительной смерти-возрождения (хтонической);
  • Ареса (Марса);
  • Меркурия;
  • Приапа;
  • Афины;
  • Деметры;
  • Персефоны-Весны — как символ обновлением жизни;
  • Аттиса — как символ весеннего плодородия;
  • Лар — обычай древних римлян жертвовать ларам петушиные гребешки.

Принесенный в жертву Приапу или Асклепию, он должен вызывать исцеление.

Преобладание позитивной символики птицы своим пением изгоняющие даже львов и василисков обусловило популярность петуха как символа, изображаемого на геммах, амулетах, вооружении (защитном) и, иногда, на надгробных памятниках. Последние представлены образами петуха кресте, камне и т. п., нередко в чередовании с изображением солнца.

Рим

Как всевидящая (солнечная) птица широкое используется в Древнем Риме для гадания и предсказания погоды.

Символ «третьей стражи» — отрезка времени между полуночью и зарей.

Северная традиция

У кельтов петух — хтонический образ, атрибут подземных богов. Обычный посланник загробного мира как в кельтской, так и в североевропейской традициях. Он управляет душами, призывает мертвых на битву, предупреждает богов об опасности.

В северогерманской мифологии петух «Золотой гребень» стережет мост-радугу, ведущий к обиталищу богов.

У скандинавов петух — птица подземного мира, а его крик воскрешает героев Валгаллы для последней решающей битвы.

Славяне

У восточных славян петух — «двойник» хозяина при вселении в новый дом: считалось, что вселение возможно если петух благополучно проводил в нем ночь.

Обычное жертвенное животное и берег от нечистой силы, связанный со стихией огня. В древнерусском «Слове некоего христолюбца» (окончательная редакция) осуждаются существовавшие уже после введения христианства языческие обряды, когда «… коуры ръжють; и огневи молять же ся, зовущие его сварожичьмь». Во многих случаях отчётливо прослеживается связь между жертвоприношением петуха и добыванием огня, его возжиганием.

Известны также русский обряд принесения в жертву водяному черного петуха, зарываемого живьём в землю, и обычай держать при водяных мельницах чёрных петухов и других животных (напр., кошек) чёрной масти, этот цвет считался особенно любезным духу воды. Козьма Пражский в «Чешской хронике» (XI—XII вв.) сообщает об обычае ходить к источникам и удушать чёрных петухов и кур с одновременным призыванием дьявола; ещё в XIX в. удерживался обычай топить петухов и кур в водоёмах в день святого Фейта.

Популярный мотив ритуальных и свадебных полотенец. У южных славян, венгров и других народов жених во время свадебной церемонии нередко несёт живого петуха или его изображение. В некоторых святочных гаданий петух, обычно, олицетворяет будущего жениха.

Как охранный знак часто украшал шипец кровли.

Ближний Восток

Арабские и тюркские источники неизменно наделяют идеального военачальника храбростью петуха.

Кавказ

У сванов считалось, что души мужчин и женщин после смерти соответственно переселяются в петуха и курицу.

Китай

Десятое символическое животное (единственная птица среди них) Двенадцати Земных Ветвей, относящееся к принципу ян. «Сопровождает» солнце на пути через десятый «дом» китайского зодиака (Козерог) и через пятый — седьмой часы пополудни. Соотносится с рассветом и Плеядами. Гребень (корона) на его голове означает литературный дар (склонность к литературе) а его красный цвет соотносится закатом и осенью. Благодаря своим шпорам и воинственному характеру петух служит символом войны и связан с октябрём — месяцем, когда проводились военные приготовления.

Согласно древней мифологии, красный (огненный) петух — первоначальная форма Солнца, а белый, вероятно, соотносился с солнечным светом. Сообразно этому изображения красного петуха изображается на стенах дома как защита от огня, а белый отпугивает, демонов, духов и привидений. Живого петуха или его изображение используют как талисман, отводящий зло (злых духов) в похоронной церемонии. (Из почтения) петухи не употребляется китайцами в пищу, но в некоторых церемониях петуха убивают, чтобы подчеркнуть смерть старой жизни и чистоту новой.

Петух выступает символом пяти китайских добродетелей:

  • достоинства в войне,
  • благородства в мирное время,
  • храбрости (смелости, отваги),
  • надежности (верности),
  • великодушия (из привычки петуха предлагать найденную еду сначала курам и только потом есть самому).

В омонимичной китайской символике петух связывается с чиновничьей карьерой и служит знаком «удачной судьбы»:

  • сочетание слов «кунь-чи» — петух, и «минь» — кукарекнет, созвучны с выражением «кунь-минь» — почет и слава;
  • название петушиного гребня «куан» имеет также значение «чиновник»;
  • омофоничен также со словом «удача».

Поэтому чиновникам принято дарить петуха с огромным гребнем.

Петух также символизирует:

  • прелести сельской жизни — с курицей в саду;
  • отеческое попечительство над детьми (уже — сыновьями) — с цыплятами.

В южной части Китая, вопреки официальному запрету, и поныне излюбленным массовым зрелищем является петушиные бои.

Япония

Согласно мифам, петух однажды вызвал Аматэрасу из пещеры, где она скрывала свой свет.

Священное животное, символизирующее Синто, стоящего на барабане и созывающего народ молиться в храм. Считается, что петух подготавливает сердце благочестивого верующего к очищению и почитанию. Поэтому петухам в синтоистских храмах предоставлена полная свобода.

Мезоамерика

Для некоторых племен Центральной Америки петух является нагуалем, с которым связана жизнь человека; гибель петуха влечет за собой и смерть «подопечного» ему человека.

Австралия и Океания

Австралийские аборигены иногда обозначают пеиуха как «птицу, которая смеётся на рассвете».

Иран

У иранцев петух — блага птица, часто изображаемая на скипетрах.

В митраизме посвящен Митре как богу Солнца.

Индуизм

В ведах петух олицетворяет «души, праведников, ожидающих рассвета».

«Петушиный царь», восседающий на дереве материка Джамбудвипа, подает своим пением сигнал к пению всех других петухов мира.

Буддизм

У буддистов петух вместе со свиньей и змеей стоят в центре колеса сансары, представляя чувственные желания (плотскую страсть) и гордость, которые удерживают человека в круге рождения и смерти.

Иудаизм

У древних евреев — символ третьей стражи ночи — от полночи до рассвета.

Гностицизм

У гностиков служит образом Фронесиса, предвидения, прозорливости, бодрствования как эманации Логоса.

Петух с колоском пшеницы в клюве — бдительность, приносящая обильные плоды.

Петух на колонне трактовался как петух Абраксаса — демона годового времени и эонов с головой петуха и змеями вместо ног.

Христианство

В Новом завете образ петуха имеет символическое значение некой решающей грани. Св. Григорий превратил петуха в аллегорию доброго пастыря, поскольку тот «крыльями бьет по чреслам своим (кается) прежде, чем возвышает голос свой».

В последующей христианской традиции символизм петуха преимущественно позитивен:

  • Христос как солнце веры, открывающий новый день и обращающий в бегство силы тьмы и зла;
  • свет (веры, истины и т. д.);
  • олицетворение истинного проповедника Евангелия, повествующего о пришествии Рассвета-Христа;
  • готовность встретить утреннюю зарю, пробуждение к жизни во Христе;
  • бодрствование и бдительности по отношению ко злу, противоборство тьме духовного невежества;
  • христиане, борющиеся за Христа — петушиные бои;
  • возрождение — в сценах Страстей;
  • Страсти Господни;
  • человеческая слабость и покаяние — в сценах с апостолом Петром.

Флюгера в форме (золочёного) петуха, «которые почти всегда располагали на шпиле высокой башни, колокольни или ратуши»:

  • приветствуют восход Солнца-Христа;
  • указывают, откуда грозят силы зла;
  • охраняют колокольни в часы темноты, когда молчат колокола.

Дави замечает, что «бдение в этом контексте должно трактоваться в смысле устремления к нетленному и заботы о первенстве духовного: быть пробужденным и приветствовать Солнце — Христа — ещё до его появления на востоке, — что служит живым образом просветления».

Петух наделяется либеральностью, так как позволяет своим несушкам разделять с ним пищу.

Петух часто изображается в оппозиции льву.

Чаще всего « петух напоминания» изображается в связи с евангельским мотивом об отречении Петра, сцены которого любили изображать на раннехристианских саркофагах. Когда Петр открыто признается в своей преданности Иисусу, Иисус отвечает ему:

«…истинно, истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от Меня трижды».

В альтернативной трактовке, петух — посланец дьявола, искусившего Петра. В данном сюжете петух служит символом отречения, последующего раскаяния, предостережением от зазнайства и т. п. Кроме того петух служит знаком проповеднической, папской деятельности Петра.

Роль петуха как природных часов и его связь со Св. Петром, способствовала тому, что последний стал святым покровителем часовщиков. фигура петуха часто украшает часы. Часы Страсбургского собора увенчаны фигурой петуха, который кричит каждый раз, когда фигура Св. Петра появляется среди апостолов.

В средние века на Западе проявляется отрицательный аспект в символике петуха, выступающего воплощением похоти и драчливости, свойственным молодым людям обуянным «петушиными демонами».

Атрибут:

  • Св. апостола Петра — аллюзия на его отречение и раскаяние.
  • Св. Витта — сидящий на книге.
Ислам

Считается, что именно петух был гигантской птицей, увиденной Мухаммадом в Первом Небе рая, кричавшей: «Здесь не бог, но Аллах».

Алхимия

Символ летучей части вещества камня — живая, активная, сухая вода.

В этом значении противопоставляется образу Лиса:

«Соль Звезд защищена от порчи; и когда нужно будет, заставит их взлететь птицей, и Петух сожрет Лису, прыгнет в воду и утонет, а потом, обретая жизнь с помощью огня, будет разорван Лисой».

Василий Валентин «Двенадцать ключей»
Магия

Считается, что:

  • петушиный гребень предохраняет от кошмарных снов,
  • вкушение петушиных семенников эротизирует, а женщин предрасполагает к рождению мальчиков,
  • «петух, разгоняющий сгустки тьмы вблизи роженицы», облегает выход плода.

Геральдика

«Гербовое» животное Галлии (Франция) и св. Галла (Галлунуса). Эмблемой Франции петух стал благодаря игре слов латинского языка, в котором слово «галлус» значит одновременно и «петух» и «галл» — древнее название жителей Франции. Следует заметить, что галлы и сами охотно наносили изображение петуха на свои знамена и оружие…

Широкое распространение на гербах и знаменах после Французской Революции и широкого интереса к античности в кон. XVIII века. Наполеон заменяет его имперским орлом. Неофициальная эмблема июльской революции 1830 года к которой в 60-х годах того же столетия присоединилась Марианна — аллегория Франции. Постепенное перераспределение всего положительного на Марианну, а всего отрицательного на бедного петуха (авантюризм, задиристость, несостоятельные политические амбиции, заносчивости и самомнения) во многом усилиями карикатуристов.

Де Голль вводил его в военные медали как символ боевого духа Франции.

Эмблема Национального олимпийского комитета Франции.

В гербе Кении — бдительность и национальное возрождение, держит в поднятой лапе топор < напоминание об антиколониальном восстании 1952 года и возможный намек о своих претензиях на спорные территории.

Может символизировать как воинскую храбрость, так и религиозное воодушевление.

  • Цветом могут выделяться клюв (поющий), гребень, бородка.
  • Поднятая нога — готовность принять бой.
Эмблематика

Атрибут:

  • персонифицированного Распутства (Похоти);
  • Меркурия — везут его колесницу.
«Лишь бдительный петух вскричит свой час урочный —
Другие подпоют, вняв песне, в свой черед.
И Господу хвалы хор мощный грянет сочно
Зри, дабы не смолчал и твой в том пенье рот».

Хохберг. 1675 г.

Петух, пренебрегающий алмазом.

  • Одно ячменное зерно было бы для меня полезнее, чем все драгоценные камни на земле.
  • Каждому свое.
Символ различия мнений, желаний и побуждений.
«Часто Фортуна покровительствует тому, кто этого не заслужил».

Петух на трубе.

  • Символ бдительности и осмотрительности и в мире и в войне.
Труба символ Войны.

Петух

  • Я слуга Аполлона и Марса.
Символ бдительности и отваги. «Древние посвящали петуха Аполлону, но по той причине, что он провозглашает своим криком о завершении дня. Он вестник дня, а благодаря своей бессоннице — сторож ночи. Его отвага такова, что он скорее умрет, чем сдастся. В связи с этим Аристофан называл его птицей Марса».

Петух на лавровом дереве

  • Мне не грозит никакая опасность,
Символ безопасности. Защищен от нападения хищников, которые обитают внизу. Также бури и грозы, которые по преданию не трогают лавра.

Петух

Символ воина, одаренного несокрушимой храбростью, как следует вооруженного для битвы и постоянно находящегося в боевой готовности.
«Гребешок служит ему шлемом или шишаком, острый и крючковатый клюв — секирой, которой воин наносит раны противнику, даже ноги петуха вооружены смертоносными орудиями. Тем самым, петух являет собой пример доблестного воина, который не ищет спасения в бегстве, а храбро вступает в борьбу».
Искусство

В сельском и городском декоративно-прикладном искусстве (деревянная резьба, вышивка, гончарство, обрядовое печенье и т. д.) развивается г.о. древнее толкование образа петуха как символа солнца, мужского начала, апотропеической жертвы, эротического влечения (в гротескном снижении).

В искусстве ренессанса и барокко преобладает «эмблематическое» пПредставление о петухе как символе бдительности и бодрствования духа: девочка с петухом — деталь, подчёркивающая воинские достоинства городской стражи в «Ночном дозоре» Рембрандта.

С античной басенной традицией связаны встречающиеся вплоть до XVIII в. изображения петуха, нашедшего жемчужное зерно.

«Галльский петух» — мотив французской политической символики (и, отчасти, геральдики) восходит к мифологическим представлениям родо-племенного общества.

В изобразительном искусстве XX в. петух служит воплощением:

  • национального, «галльского» начала — гобелены Ж. Люрса;
  • агрессивной вирильности — серия «Женщина и петух» Б. Бюффе;
  • «апокалиптических» трагедий современной истории:
— петух в произведениях Н. Гончаровой («Мистические образы войны», 1914 г.),
— ~ югославского художника И. Генералича («Распятый петух»).
Ad vocem
  • Сказки о хвастовстве животных друг перед другом, повлияли на появление в английском языке выражения «петух и бык».
  • «Первые петухи», «третьи петухи», до «петухов» и т. п. — выражения, связанные с петухом как птицей «отсчитывающей» время.

Русские загадки:

  • «Не часы, а время сказывает»;
  • «Не сторож, а всех рано будит»;
  • «Дважды родился, ни разу не крестился, сам пел, а умер — не отпели»;
  • «Не царь, а в короне»;
  • «Гребень имею — не пользуюсь им, шпоры имею — не езжу верхом».

________________________________________________

https://misteli.wordpress.com/2013/11/30/totem-cock/

Оставьте комментарий