Барон Самди Baron Samedi (Барон Суббота)

on

Барон Самди (гаит. креольск. , фр. Baron Samedi) — в религии  вуду Барон Суббота одна из ипостасей Барона (Baron), лоа, связанное со смертью, мёртвыми, а также с сексуальностью и рождением детей.

День недели: Суббота.
Цвета: Черный и Белый, или Черный и Фиолетовый. Бывает только фиолетовый.
Область, за которую отвечает: Кладбища, Мертвые, Черная магия, Хозяин астральных врат, Дети.
Ожерелье: Черные и Белые бусины нанизаны через одну. Т.е. одна черная, одна белая, довести до необходимой длины.
Приношения: Черный кофе, Черный козел, Черный петух, Жареный арахис, Водка настоянная на 21 перце, Ром (или самогон хорошего качества), «Огненный ром» на 21 перце,Сигара.
Символ: Крест, Череп, также Трость и Шляпа (цилиндр),
Семейное положение: Женат на Маме Бригит (хозяйка ворот кладбища).

Барон Самди изображается в виде скелета в чёрном фраке  и чёрном цилиндре (одежда похоронных дел мастера). Основной его символ — гроб. Первая могила на новом кладбище посвящается Барону Самди. Считается, что человек, в которого вселился Барон Самди, проявляет невоздержанность в питье и пище, курении и сексе.

441832847_640 (640x360, 47Kb) Опирается на трость(в некоторых интерпретациях – костыль), курит крепкие сигары, пьет ром и с радостно материт всех на том и этом свете. Знакомьтесь, Барон Самеди – управитель кладбища и мертвых. Кстати, обожает жизнь и детей. Женат на Маме Бригит, хозяйке кладбищенский ворот.

Такое странное и не привычное для нас существо породила магия Вуду. Барон Самеди является управителем кладбища и мертвых.  Первая могила (если умерший мужчина), посвящается ему. Причем этот мертвый, скорее всего, будет смотрителем кладбища, а не самим Бароном, но через него энергии Барона могут свободно управлять другими мертвыми. За род (или умерших предков) Барон не отвечает (т.к. это отдельные Духи), но с его помощью можно открывать ворота в их мир (Хозяин астральных врат). Он поможет с ними общаться и поддержит, если что-то пойдет не так. Но Хозяином рода, в полном смысле этого слова, его назвать нельзя. Барон – это мертвые, но не род. Мертвец станет смотрителем кладбища, через которого будет передаваться энергия Барона.

Так же в  ведомстве Барона находится и черная магия, поэтому к нему обращаются колдуны, которые собираются расквитаться со своими врагами. Помощь Барона позволяет колдуну убить жертву на значительном расстоянии. Однако ее здоровье должно быть заранее нарушено при помощи Метки Гуеде. Если все сделано правильно, то жертву поразит магическая болезнь, которая разрушает кровь и заполняет ее энергией смерти, тело медленно мумифицируется и человек умрет мучительной смертью.

Но Барон Самеди хороший помощник не только в черной магии. Он любит детей, поэтому если ребенок оказался в опасности или тяжело болен, вудисты обращаются к Барону. Он всегда добр к детям, хотя и не без доли черного юмора.

Для вызова Барона не всегда требуется предварительное приглашение на ритуал Легбы, т.к. Барон может сам открыть двери и придти. Но из уважения к Традиции и самому Легбе, я считаю, что все-таки сначала надо позвать Легбу, а затем уже Барона. Это просто дань почтения великому Ориша. Но не невозможность Барона открывать дороги, особенно если ритуал производится на кладбище, где он является полноценным хозяином.

При пересечении кладбищенских ворот (входе на территорию кладбища), следует попросить об этом разрешения Барона, т.к. вы входите в его дом. И дальше будете находится под присмотром его подопечных.Барон – это не просто хранитель кладбища (сущность, которая смотрит за мертвыми на каком-либо конкретном кладбище, у каждого кладбища она своя), но через него (как и любого мертвого) Барон может проявить себя. Барон – это гораздо больше, чем только мертвые, это очень сильный Дух, в ведомстве которого находится всё умершее и уже отжившее свой срок. Все связанное со смертью – это он.

Если вашим покровителем является Барон, то вы сможете легко общаться с мертвыми. Вы сможете легко избавляться от уже не нужных вам связей и привычек. С помощью этой энергии вы сможете и лечить (избавлять от болезней, порч) людей и ваши проклятия будут иметь особенную силу. Вы сможете видеть, кто уже отжил свой срок, а кто еще нет.
Барон станет для вас Учителем и покажет свой взгляд на мир, научит любить жизнь и принимать смерть. А также относиться ко многим вещам легко (иногда даже цинично) , т.к. всем им суждено когда-либо покинуть этот мир и уйти в забвение. Даже самым важным и кажущимся не преодолимыми.

в Вуду есть три основные семьи — Петро, Рада и Гедэ. Они очень разные, по своему — интересные, и, конечно же, все очень важны для служения и практики Вуду.

Сегодня я хочу рассказать о семье Гедэ — посредниках между миром живых и мром мертвых.

Основным различием между гайянским и Африканским Вуду является то, что жители Гаити верят в перерождение душ — так как это делали индейцы, коренные жители Гаити. Индейцы считали, что души человека после смерти перерождаются в летучих мышей, птиц или пауков и прибывают так, пока не родятся снова человеком.

А африканцы верят в то, что души предков, после смерти соединяются в некий ком, в некую ОДНУ большую силу. Они почитаются в целом как «предки», среди которых никто не забыт. Предки владеют знаниями всех поколений.

Так вот, Гедэ — это симбиоз этих верований. Все они — бесчисленное количество душ. И одновременно, как бы один дух — Папа Гедэ.

Самым известным в семье Гедэ является Барон Самеди — покровитель кладбищ, хранитель мира мертвых. Как ни странно — это очень веселый Лоа, любитель заложить за воротник (кстати, истинность одержимости Бароном проверяется тем, что одержимому дают бутылку с ромом, настоянным на 40 «огненных» перцах чили, и Барон с легкостью потребляет этот напиток), пошутить (зачастую — пошло и цинично, но весьма весело), и, наконец, он — страстный танцор.

Барон Самеди является негласным покровителем детей, которых он очень любит. Если Барон отказывается рыть могилу — человек не умрет. Также, он терпеть не может убийц, насильников, маньяков.

Бытует мнение (особенно у шарлатанов от Вуду), что Барон сам лично никогда не общается с людьми, используя для этих целей Гедэ. Это глупость, поскольку именно Барон обладает правом (единственный из Лоа) приходить в мир без ведома Легбы — владыки дверей и перекрестков.

На церемониях Вуду, Барон носит темные очки и шляпы. Предпочитает темные, строгие костюмы.

6284526138_1a8998b3bd_o (466x700, 191Kb)

_______________________________________________________________________

Барон — проводник между миром живых и миром мертвых, кладбищенский князь. Обычно изображается в виде скелета, одетого в черный фрак, цилиндр, с тростью в руках и сигарой в зубах, иногда вусмерть пьяным с бутылью рома в обнимку.

Представляя собой более темный, мрачный аспект Guede, он сам имеет множество аспектов, включая Baron Cimitiere, Baron la Croix и Baron Criminel. Во всех своих аспектах он выступает как мужской Loa с носовым голосом, который несет трость или жезл и одевается в черное или фиолетовое. Вселившись в человека, он может извергать ругательства. Он считается последним, к помощи которого прибегают в случаях смерти, вызванной колдовством, потому что, даже если колдовское заклятие должно привести человека к смерти, если Барон откажется «рыть могилу», человек не умрет.

Baron Samedi, вместе со своей женой Maman Brigitte, является также ответственным за души мертвых и преобразование их в Loa Guede. Baron Samedi может быть призван в случае бесплодия, он же и божественный судья, к которому люди могут обращаться.

Могила первого человека, захороненного на любом кладбище на Гаити, участвовал ли человек в жизни в Вуду или нет, посвящается Baron Samedi, и на ней устанавливается церемониальный крест.

В сельской местности семьи могут устанавливать собственный крест, посвященный Baron Samedi, и никакой храм не может быть завершен без установки креста Baron Samedi .

Baron Samedi может быть вызван в любое время. Он может появляться без запроса, настолько он силен. Он пьет ром, в который были погружены двадцать одни жгучий перец и который никто из простых смертных не смог бы глотнуть. Его церемониальная пища — черный кофе, жаренный арахис и хлеб. Он замечательно танцует.

Fet Guede, Пир Предков, символизирует конец старого года и начало нового, что похоже на европейскую колдовскую традицию. Все, что человек должен Baron Samedi, Maman Brigitte или Guede, он должен заплатить к этому времени

Baron_Samedi (481x700, 121Kb)

 

baron_samedi_by_haaki-d3dtpr6 (494x700, 130Kb)

Bawon_Samedi (290x330, 22Kb)

uzpu (700x700, 346Kb)
http://vratatmi.darkbb.com/t7589-topic

http://www.cheloveche.ru/posts/55477-baron-samedi-i-ego-svita

http://9mirov.forum2x2.ru/t214-topic

 

 

Реклама

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s