«Бездомная» Богиня со Змеями

on

Богиня со Змеями, найденная при раскопках древней Агоры в Афинах в 1932

267521_600

Терракотовая плита с изображением неизвестной Богини со Змеями была обнаружена в куче гравия и фрагментов терракот, которые подняли при раскопках древней Агоры в Афинах. Вся эта куча гравия была использована рабочими, строившими площадь в 7 в. до н.э., как наполнитель. Поэтому сложно датировать наше изображение. Еще печальнее то, что неизвестно даже откуда оно. Предположительно сама плита и материал, где она была найдена, были взяты из другого, более древнего и разрушенного Святилища.
Вместе с «Богиней» были обнаружены крохотные фигурки людей из терракоты, которые могли приносится ей в дар, когда Богиня еще «жила» в своем «доме».
Изображение было окрашено и плоское, только голова Богини выступает над плитой.
Самым сильным кандидатом на роль того, кто изображен на плите, ученые считают Деметру, поскольку некогда рядом с Агорой как раз стояло её святилище 7-го в. до н.э. И разрушение его могло привести к том, что некоторое количество материала попало в наполнение площади. Но проблема в том, что змеи не совсем типичный символ этой богини. Гораздо уверенее её можно идетифицировать с Афиной.
В любом случае, что Деметра, что Афина имеют древнее происхождение из крито-микенской эпохи. Во времена, когда святилище еще существовало, образы древнейших греческих богинь могли быть еще на так четко разделены.
Изображение могло быть и «похоронено» в земле.

https://mazayka-urza.livejournal.com/19804.html

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s