Луна ноября (продолжение)

on

Следующими после дней посвященного духам дома и приусадебной территории  ,идут дни посвященный духам живущим ЗА околицей, воды, покровителям рыбалки и охоты.Говорили, что с этой даты лёд, появившийся на реке, не растает до весны.

В 19 лунный день Ледостав. В народе этот день называли Федотов день или Федот Ледостав. Существовала поговорка: «Федот лёд на лёд ведёт».  — рыбаки готовили все необходимое для зимней рыбалки. Они разбирали снасти, чинили их и проверяли. Отправлялись на рыбалку в этот день только самые храбрые и только на берегу, ожидали ледостава. Кстати, интересно, что в каждом регионе России существовали свои обряды, которые помогали ускорить это явление. Например  в северных регионах задабривали водяного вкусностями и звонкой монетой. Если баннику отдавали черную курицу,то водяному -черного петуха,а то и коня Также читали различные заговоры. Еще до принятия христианства на Руси существовал достаточно  страшный обычай: чтобы река быстрее покрылась льдом, говорили, что она должна принять покойника. Интересно, что в это время могут наблюдаться оттепели. Однако не стоит обманываться этим ощущением – настоящие холода наступят совсем скоро.

На сколько важным был этот день говорит и то,что христианская церковь на этот день назначила аж трех Исповедников.В православной церкви 19 ноября почитается память Павла Исповедника, Максима Исповедника и Василия Исповедника. Насколько сильна была в народе память о том что водные духи должны почитаться именно в эти дни,говорит и то ,что  святого Павла Исповедника впоследствии стали считать покровителем моряков Российского флота. В 1797 году была освящена церковь в его честь, где стали собирать реликвии, которые относятся к морской истории.

А вот женские именины в этот день отмечают Матрены,и говорят сурова нравом будет девочка родившаяся в день Владычицы Морской.

Говорят, что yf19 день ноября на реке лед должен  окончательно стать ,в большинстве  регионов отмечали праздник Федота-Ледостава, поскольку  устанавливалась стабильно морозная погода и водоемы уже замерзали,. Крестьяне начинали ходить на рыбалку, но одновременно наблюдалась и гололедица на дорогах а потому, старались соблюдать предельную осторожность. Взрослые в этот день загадывали детям загадки про лед ,про замерзшие реки и озера ,рассказывали про опасности ждущие провалившегося под лед. Считалось,что после ледостава Водяной спит и будет спать до ледохода,когда проснется злой и голодный.

75639619_olen_kak_simvol

Интересна связь в народном сознании вод земных и околоплодных вод.  В этот день почиталась и богиня предстоявших родов,покровительница всех беременных Рожана — Богиня достатка, Душевного богатства и Уюта. Богиня-Покровительница беременных женщин. , богини  Рожаницы (то то кружатся и хороводят богини Оленихи и Лосихи — их время   )

Олениха (Лосиха) – древнейшая славянская богиня плодородия, неба и солнечного света. В противоположность  оленихам пятнистого оленя,богиня мыслилась рогатой , так как самки северного оленя рогаты и не сбрасывают на зиму рога, ее рога были символом солнечных лучей. Поэтому оленьи рога считались мощным оберегом от всякой ночной нечисти и прикреплялись  внутри жилища подобно бычьим рогам . По названию рогов – «соха» – оленей и лосей часто называли сохатыми.  Отголоском мифов о небесных Лосихах служат народные названия созвездий – Большой и Малой Медведицы – Лось и Лосенок. Небесные богини – Оленихи – посылали на землю новорожденных оленят, сыпавшихся, подобно дождю, из туч.

Поэтому бездетные женщины шли в гости с подаркам в дом где ожидали появления малыша.Кроме этого, с этого дня  беременной на поздних сроках нельзя было покидать свой двор, дабы не нарушать границ, очерченных Домовым и священным домашним Огнём. Лучше всего вообще не выходить из дому в эти дни. Защитным для беременной и ее окружающих оберегом считались красные нити, клубки, лоскутки,( нужно перенести статьи по ниточным и клубочковым оберегам на этот сайт))) Изготавливали и прятали до поры специальную нить для перевязки пупка  сплетенная из льна и волос отцовских и  материнских.

Наши предки знали — ругать женщину в положении нельзя , а ее избиение могло навлечь гнев богов.Беременная женщина была равна богине,ее даже  приглашали в сад поесть яблок.Верили, что весь век яблонька будет плодоносить, если ее плода отведает беременная женщина. Ведь женщина на сносях — любимица Богов, оберегаемая ими с особым вниманием и любовью!Этот обычай как и многие другие ,относящиеся к бытовой магии основаны именно на методах контагиозной магии ,магии маны. Женщина, ждущая ребёнка, ощущала полную заботу о себе, это уважение оказывалось как в семье, так за её пределами. К женщине относились как подательнице жизни, олицетворяли с богинями плодородия, в них видели могучую магическую силу и способность защитить, оберечь свой дом, семью, родину.Любая будущая мать считалась находящейся на грани между мирами — ведь она вынашивает другую душу, что приходит в Мир Яви из Мира Нави.

  1. Реки и ручьи льдом покрылись – к скорой и прочной зиме.
  2. Лёд на реке грудами становится – в будущем году будет много хлеба.
  3. Если на Федота дорога бугром, то и хлеб (в следующем году) будет бугром, т. е. хорошим.
  4. Беременным женщинам в этот день необходимо быть кроткими и благочестивыми, ни с кем не ругаться и не спориться, проводить время в молитве, не думать о дурном и никого не осуждать. Тогда малыш родится здоровым и вырастит счастливым.
  5. Считается, что все, о чем думает беременная в этот день, отразится на её ребёнке. Поэтому старайтесь думать только о хорошем, смотреть на прекрасное, общаться с дорогими людьми, заряжаться позитивом.
  6. На Федота беременным нельзя есть на ходу, иначе малыш беспокойным родится. Старайтесь не лениться и долго не спать, иначе кроха вырастит ленивым и неповоротливым.
  7. 20 ноября нельзя вязать, а вот ткать и прясть можно.

 

часть материала скопировано с сайта: //www.astromeridian.ru/magic/

 

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s