Пряничный домик

on

Кто будет печь йольские пряники и пряничные домики, рецепты вам в помощь и на пряники и н домики)
Пряники эти отличаются тем, что пекли их за три недели до празднования, а потом хранили в закрытых коробах и они не портились, а наоборот «доходили» . как и ритуальные «миколайчики»))

Рецепт теста :
Мука ржаная (можно пшеничная)* 1 кг
Мёд 500 г
Сахар 350 г
Масло сливочное или смалец 250 г
Яйца куриные 3 шт
Сода 3 ч.л.
Пряности молотые 2 ч.л.
Орехи 1 сткн
Цукаты апельсиновые 6 ст.л.
Соль 1/2 ч.л.
Молоко 1/3 сткн
Дополнительно:
Повидло/джем густое сливовое или яблочное
Помадка сахарная
Способ приготовления
Пряности: корица+гвоздика+имбирь+кардамон
Цукаты и орехи измельчаем.Соду разводим в холодном молоке Мед, сахар и масло подогревать до растворения сахара — так указано в базовом рецепте. Я вообще мед не грею и добавляю его в тесто в последнюю очередь, но я точно знаю если мед не подогревать пряники вкуснее. Да и полезнее .
Снять с огня, охладить до теплого состояния и в теплую массу при непрерывном помешивании добавить яйца, соду с молоком, соль, пряности, цукаты и муку.
Тщательно вымешиваем, тесто получается плотное и чуть липкое, лучше если будет мягковатое, слишком крутое делать не надо.
Закатываем его в шар, кладем в эмалированную миску или глиняный горшок, накрываем пленкой, ставим в холодное место на 3-4 недели для вызревания теста.

Тесто держу в 3-х литровой кастрюле, после замеса его должно быть 2/3 от объема емкости в которой будите хранить.  После созревания практически весь объем кастрюли занят. обратите внимание тесто будет расти подниматся, идут процессы созревания.
За неделю до праздника тесто разделить на 2-3 части.
Раскатать и выпекать на смазанном маслом противне при 180-210С до готовности. Конкретное время выпечки зависит от вашей духовки. Степень готовности очень видно, цвет пряничного пласта заметно меняется и поверхность становится такая «пружинистая». (по крайней мере в пряниках из ржаной муки).

В оригинальном рецепте тесто выпекается пластами, но я листом никогда не выпекала, резала фигурки формочками, форму тесто держит хорошо, выпекаю на пергаменте. Также пеку в тефлоновых квадратных маленьких (примерно 7х7см) формочках, толщиной примерно 1-1,5 см. Поскольку формочки небольшие квадратные с бортиками, я тесто не катаю а расплющиваю рукой по форме, можно руки смазать маслом или смочить просто водой.
Раскатывать довольно легко, скалку деревянную я обматывала пленкой раньше, сейчас пользуюсь силиконовой. Когда вырезаем тесто формочками, остаются обрезки, их заново использую. Вкус совершенно не страдает, это не песочное тесто,оно не станет более «забитым».Но я при раскатывании не пользуюсь мукой, у меня силиконовый коврик. Кстати, я тесто после вылеживания не вымешиваю, просто отщипываю (отрезаю ножом — как получится) куски теста и раскатываю до нужной толщины…Что до обрезков, то один раз заморозила их и потом натерла на терке под творожный тортик, выпекала в мультиварке, получилось шикарно.
Охлажденные коржи густо намазать густым сливовым или яблочным повидлом, положить друг на друга, сверху застелить бумагой и прижать грузом поплотнее. Гнет скорее символический, у меня это большая тяжелая разделочная доска, специально ее взвесила, вес 1,5 кг… пряников много (когда выпекаешь и украшаешь поштучно, но с каждым годом их просят все больше и разлетаются они на подарки в момент…уже почти не хватает)
На следующий день заглазировать коржи сахарной помадкой
Хранить завернутыми в плотную бумагу. Лежать могут долго, но у нас не залеживаются никогда .
Можно обойтись без повидла и даже без глазури, хранить в простом полиэтиленовом пакете — это я случайно обнаружила..лежали почти пол года. На вкусе, цвете и мягкости пряников это никак не отразилось…. домашние сильно порадовались. НО! С прослойкой и глазурью они просто волшебные.
Примечание
*Я пеку только из ржаной муки, весь фокус в том , что когда тесто вылеживается 3 недели при температуре примерно +4 в нем проходит процесс ферментации (ржаная мука ферментируется активнее), а вообще подходит и пшеничная мука и смесь пшеничной с ржаной в любых пропорциях.
В базовом рецепте орехов и цукатов в 2 раза меньше. Но мне нравится побольше.
и еще много всякого-разного тут -https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=12..
Пряничный домик — домик ведьмы в сказках Гримм..сладкие воспоминания о запахе имбиря и меда..пальчики в сладком тесте.Пряник сразу есть нельзя ..выпеченный должен еще дозреть.а вот пальчики облизывать не запрещено).изюм цукаты..орехи..Интересно ,что ведьминский домик украшение праздничного стола не только у ведьм)

Тесто для домика отличается от теста для пряников.
Мука 700+500 гр
Мед 0,5 л баночка
Яйцо 2 шт
Сахар 500
Маргарин или сливочное масло 300
Какао 30 гр..столовая ложеп, но это звисит от качества какао
Вода 50 гр
Сметана 200 гр
Водка 20 гр
Корица 10 гр
Кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, ваниль, цедра апельсина — по 3 гр
. Мёд, сахар, маргарин растопить добавив воду, мешать тех пор, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться иначе тесто сатнет ломким. Снять с плиты смесь. Муку смешать с пряностями, разрыхлителем (я брала соду), цедрой, какао. Высыпать смесь муки в медово-сахарную массу и хорошенько вымесить. Получается заварное тесто, консистенции густой сметаны. Вымешивать надо очень хорошо, чтобы не было комочков. Оставить заварное тесто остывать до комнатной температуры. Это важно! Смешать яйца со сметаной и водкой, добавить в остывшее заварное тесто. Добавлять порциями по 100 гр оставшуюся муку и хорошо месить. Около 20- 30 мин. Тесто получается плотное, блестящее, к рукам не липнет.)
. Завернуть в пленку. Оставить в холодильнике на 1 час. Теста получается около 4 кг .хватает на большой домик, или несколько домиков по меньше.
. Печь тонкие листы для пряничного домика при температуре 180 гр 5 мин.Тесто вначале поднимется в духовке, но потом опадет.Не деформируется и это хорошо ) Оно выходит не настолько мягким, что бы ваш домик рассыпался.
Сначала все части домика стены, крышу, нужно расписать (сделать заливку, рисунок и тд) и только после полной просушки собирать, склеивать и украшать уже сосульками.Я рсписывю такою же глазурью как и яблоки, ею же и склеиваю детали.На том, что будет «землей рисую сугробы по контуру домика и прямо в них ставлю стенки, застывая айсинг их прекрасно удерживает.Я еще промазываю швы в углах изнутри.Жду минут десять перед тем как домик накрыть крышей.

Можно сделать не большой домик, остальное хранить в холодильнике до полугода или напечь елочки вокруг дома, сани для конфет, Да и украсить можно не только айсингом)))

https://vk.com/b.moro?w=wall279040731_7245

и мой альбом собраного по инету   )https://www.pinterest.com/brigitasmoro/ ищем альбом Пряничный домик

 

Реклама

19 Comments Добавьте свой

  1. Какие богатые рецепты сегодня! И какие красивые картинки.
    У нас рождественские печенья по более простому рецепту делают, я посмотрела))
    А вот эти ваши пряники должны вообще божественные получится, судя по тесту.

    Нравится 3 людей

    1. там есть особенность.Они вначале твердые,в этом вся суть.Но к празднику делаются очень мягкими.Такое вот пряничное волшебство. Когда детям дарят эти пряники на Миколая,поэтому «мыколайчыкы» их нужно хранить до Рождества,послушный ребенок получит в Рождество мягкий вкусный пряник,а не послушный постарется съесть до праздника и ему попадет неугрызаемый))

      Нравится 2 людей

  2. Как интересно ! Я теперь вообще на мёду многое стала готовить! Какое прямо произведение искусства!

    Нравится 1 человек

    1. Согласна, совершенно другой вкус если не заменять мед в рецепте, Очень люблю старинную кухню,Так что буду постоянным читателем.

      Нравится 1 человек

      1. Большое спасибо! Я тоже открываю для себя старые рецепты и просто в восторге от них,ну и конечно вся проблема найти качественные натуральные продукты для приготовления….

        Нравится 2 людей

      2. Найти еще одну любительницу старинных рецептов,это дорогого стоит.. Я хоть и живу почти что в сельской местности,лес,заповедник.но и тут с натуральными продуктами бывает сложно. Другой раз вроде и покупаешь в фермерском хозяйстве ,а молочка такая что и кот не ест.Он у меня главный) по тестированию на натуральность)

        Нравится 1 человек

  3. Бригитта а как думаете можно совсем. Сахар убрать из рецептов ?

    Нравится 1 человек

    1. заменить медом?,или совсем ?

      Нравится 1 человек

      1. в пряничном тесте можно сахар совсем не добавлять, а мед главное не доводит до кипения. Вкус как и с травами будет не привычный но хороший.

        Нравится 2 людей

      2. Да не успеваю вроде уже пряничное думаю буду пробовать для домика но делать печенье , как думаете ?

        Нравится 1 человек

      3. Это будет домик из печенья) тогда его лучше сделать ближе к празнику.В сказке он из разных сладостей.Я порой и вовсе делаю печенье и творжная масса,,такой супер ленивый домик)

        Нравится 1 человек

    2. Есть вполне безопасные растительные заменители ..как вариант,н тут стоит проверить понравится ли вкус тому для кого делаете.

      Нравится 1 человек

      1. А поняла тогда можно будет рискнуть 👍😊😉!

        Нравится 1 человек

      2. Есть стевия,есть лакрица..как кому вкус но мне если еще и анис добавить то запах нравится,можно в тесто ввести морковь,если она сладкая,тыкву мускатную. Я бы поэкспериментировала

        Нравится 1 человек

      3. Отлично спасибо буду пробовать !

        Нравится 1 человек

      4. делай совсем по чуть чуть,и я б не рисковала ,взяла бы мед и все, а с травами потом по игралась..стевия бывает очень сладкая а лакрица с особым привкусом..как конфетки от кашля)

        Нравится 1 человек

      5. Да я тоже так подумала 😉

        Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s