САПФИР: ЗАГАДКА КОРУНДА

on

sapfir-oceanheart-7867

Голубой сапфир, вероятно, получил свое название от санскритского слова sanipriya, означающего «дорогой планете Сатурн», и считается одним из немногих «драгоценных камней» . По определению, «драгоценный» камень является редким, красивым и долговечным , и, поскольку сапфир имеет красивый синий оттенок, твердость по Моосу 9 из 10 и не имеет плоскостей расщепления, Коэффициент преломления света 1,762—1,778. Температура плавления 2040 °C. Плотность 3,93 г/см3. Прозрачен в инфракрасной области до длины волны 6500 нм. Оптически анизотропен. Диэлектрик. Сапфир считается одним из самых драгоценных драгоценных камней. Возможно слово спафир (от др.-греч. σάπφειρος (sappheiros) — синий камень, возможно от ивр. ‏ספּיר‏‎ (sapir) или персидского названия с тем же значением) — драгоценный камень различных оттенков.
В дополнение к своим физическим качествам, Сапфир считается ценным из-за убеждения, что он делает человека «благосклонным к Богу», согласно древнегреческому историку Дамигерону, и, как говорят, защищает от зависти и регулирует все функции организма. Голубой сапфир — великий камень для медитации. Он направляет человека в духовных начинаниях. Джуди Холл в «Хрустальной Библии» заявляет, что «она способствует самовыражению и говорит вашу правду».
Знаете ли вы, что Сапфир встречается в радуге цветов?
Чтобы обеспечить некоторое устранение неоднозначности, сапфир может быть разных цветов и принадлежит к семейству корундов . Сапфир является оксидом алюминия (химическая формула Al2O3. В чистом виде корунд может быть белым (если он непрозрачный) или бесцветным (если он прозрачный), потому что алюминий (Al) и кислород (O) оба бесцветны. Однако, поскольку этот минерал является аллохроматическим, иногда красящие агенты, известные как хромофоры, могут замещать некоторые из атомов Al и давать различные цвета. Например, комбинация титана (Ti) и железа (Fe) дает хорошо известный синий сапфир. Независимо от того, что вызывает цвет, корунд может быть красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего, фиолетового, черного, белого и любого цвета между ними. Красный сорт корунда известен как Ruby от латинского ruber, что означает «красный». Любой другой цвет корунда известен как сапфир, даже розовый!)

Цветные (так называемые «фантазийные») сапфиры — экземпляры корунда ювелирного качества оранжевого, розово-оранжевого (цвета лотоса, так называемые «падпараджа»), гранатово-красного (с эффектом плеохроизма), жёлтого, зелёного и розового цветов, а также бесцветные камни (лейкосапфиры). Высоко ценятся «звёздчатые сапфиры» — разновидности камня с хорошо выраженным эффектом астеризма. Однако более всего в сапфире ценится васильково-синий бархатистый цвет умеренной интенсивности. Тёмноокрашенный сапфир, в отличие от изумруда глубоких цветов, ценится меньше.

Синий цвет сапфира обусловлен примесями титана и железа в матрице Al2O3. Примесь хрома даёт розовый окрас, такие корунды зачастую называют рубинами. Ванадий окрашивает сапфиры в фиолетовый цвет. Железо без примеси титана — в жёлтые и зеленоватые тона.

Схожий с сапфиром по цвету минерал кордиерит иногда называют «водяным сапфиром» (устаревший термин).

В древние времена термины «сапфир», «сапфирос», «сапфир» и «саниприя» применялись ко многим непрозрачным голубым камням, особенно в западных цивилизациях, согласно Брюсу Кнуту в его книге «Драгоценные камни в мифах, легендах и знаниях». По этой причине в некоторых текстах упоминается то, что мы знаем сегодня как «Лазурит», как «Сапфир», что порой затрудняет историкам определение того, какой камень на самом деле описывался. В старину в России сапфир (или сафир), как и другие ценные минералы синей окраски, назывался баусом.

Тем не менее, из-за распространенности корунда в древней Индии, Кнут считает, что большинство индийских знаний относится к тому, что мы знаем сегодня как Сапфир. Это также подтверждается историей о происхождении драгоценных камней в ведических текстах, в которых говорится, что, когда  Вала был побежден, его органы превращались в семена драгоценных камней разных цветов, где бы они ни приземлились, некоторые из них были желтыми, а некоторые — голубыми.

Фактически, именно эта история вдохновила многие из известных метафизических свойств Сапфира. Например, Сапфир известен как камень, который делает вас благосклонными в глазах Бога. Вала был богом , который сверг ведический пантеон. Понятно, что этот камень, образовавшийся после поражения Валы, станет символом удачи и даст благословение небес. Вала потерпел поражение от Брахманаспати, использовавшего силу молитвы,  Сапфир и сегодня помогает в духовных начинаниях и медитации. Голубой сапфир, как говорят, используется для лечения болезней глаз, а голубые глаза Валы — это то, что, как полагают, стало Голубым сапфиром. Тем не менее, считается что  желтый сапфир сформировался из кожи Вала,следовательно должен погмогать при кожніх заболеваниях

Независимо от того, откуда возникли метафизические свойства, у Sapphire есть различные свойства  в зависимости от цвета, которые, конечно, также отличаются от свойств красного Ruby.

Вот список свойств для каждого цвета Сапфира, который был собран из (1) Кристаллической Библии Джуди Холл, (2) Мелодия любви на Земле и (3) Книги камней Роберта Симмонса и Найши Ahsian.

· Белый сапфир: помогает определить жизненную цель и таланты (1 и 2)

· Розовый Сапфир: учит, как справляться и отпускать эмоции (1)

· Апельсиновый сапфир: помощник в сексуальном самовыражении и творчестве (3)

· Желтый сапфир: привлекает богатство и успех в бизнесе (1 и 2)

· Зеленый сапфир: поощряет лояльность и верность; помощник с воспоминанием сновидений (1 и 2)

· Синий сапфир: повышает умственное и интуитивное мастерство; помощник в поиске правды (1,2,3)

· Фиолетовый сапфир: пробуждает духовную связь и интуицию; стимулирует кундалини (1 и 2)

· Черный сапфир: придает уверенность в собственной интуиции; повышает возможности трудоустройства и управления своей жизнью (1 и 2)

constantin-wild-fine-gemstones-fancy-sapphire-print-cmyk

Сапфиры различных цветов и огранок от Constantin Wild . Фото: Simon Martner

Еще одно интересное замечание следует сделать о Сапфире. В редких случаях минерал рутила может образовываться вдоль шести сторон кристаллов корунда. Из-за высокого блеска Рутила, когда поперечное сечение Корунда вырезано и отполировано, шестилучевая звезда, известная как астеризм, может стать видимой от света, отражающегося от волокон Рутила. Это оптическое явление может происходить как в Ruby, так и в Sapphire. Метафизически «Звездный Сапфир» наделяет человека высоким уровнем проницательности, особенно когда речь идет о намерениях других, и помогает ему сосредоточить свои мысли (1,2,3) в дополнение к цветовым свойствам каждого Сапфира.

Итак, хотя корунд встречается в широком спектре цветов, его можно назвать только рубином или сапфиром. Просто помните, что рубин всегда и только всегда красный, а все остальные цвета корунда — сапфировые. Все сапфиры связаны с благоприятностью и духовным пробуждением, но каждый цвет обладает слегка нюансированными метафизическими свойствами. Эффект «Звезда» можно найти как в Ruby, так и в Sapphire, и он является дополнительным дескриптором цвета.

Малиновые, фиолетовые, оранжевые, желтые, серые и даже зеленые сапфиры вызвали интерес и стали все чаще появляться в драгоценных украшениях и начинающих дизайнеров, и ведущих брендов.

padparadscha

Кольцо с овальным сапфиром падпараджа 28.04cts из Шри-Ланки, проданное на аукционе Christie’s в ноябре 2017 года

Среди всего многообразия корундов выделяется камень уникального розово-оранжевого цвета, названный собственным именем – «падпараджа», что в переводе с санскрита означает «восход солнца» или «заход солнца», а еще одно значение – «цвет лотоса». Его добывают в очень небольших количествах в месторождениях на Шри-Ланке, что делает его очень ценным, настоящим раритетом. Для справки: кольцо с овальным цейлонским камнем 28.04 карата было продано на аукционе Christie’s в ноябре 2017 года примерно за $88 000 за 1 карат (полная стоимость составила $ 2 470 000), а за 12 лет до этого кольцо с другим овальным сапфиром падпараджа 20.84 карата было продано на том же аукционе в 4 раза дешевле — $18 000 за 1 карат.

Кольцо с сапфиром падпараджа 20.84cts, проданное на аукционе Christie’s в 2005 году

Кольцо с сапфиром падпараджа 20.84cts, проданное на аукционе Christie’s в 2005 году

cw-star-sapphire

Звездчатый сапфир 29ct от Constantin Wild

Фиолетовый сапфир огранки кабошон, демонстрирующий то, что в геммологии называется астеризмом. На поверхности редкого звездчатого самоцвета весом около 29 карат в разные стороны расходятся 6 лучей и перемещаются по нему при движении камня. Такой эффект получается в результате отражения света от миниатюрных вкраплений в виде тончайших иголок, направленных в разные стороны. Обычно у звезд 6 лучей, которые особенно заметны, если на сапфир посветить фонариком.

Обладая  информацией, вы можете теперь быть уверены в своем знании головоломки имен и ціетов  минерала.

Существуют и синтетические сапфиры, широко используемые в технике и ювелирном деле. Синтезируют как оптически прозрачные бесцветные химически чистые сапфиры (лейкосапфиры), так и окрашенные разнообразными примесями. Искусственные сапфиры были впервые синтезированы в 1904 году французским химиком Огюстом Вернеем

Наиболее известные месторождения сапфира приурочены к пегматитам или к россыпям и находятся на территории США, Австралии, Мадагаскара, Индии, Шри-Ланки, Вьетнама, Бирмы, Таиланда и Китая. В России нет крупных месторождений,.. его находки приурочены к проявлениям синего корунда, в которых встречаются в том числе и прозрачные, пригодные к огранке камни. Синий сапфир встречается на Урале и на Кольском полуострове (Хибины). Уральские сапфиры, как правило, имеют сероватый оттенок, кольские сапфиры обладают своеобразным зеленоватым оттенком при глубокой васильково-синей окраске.

Вероятно, что наиболее крупным голубым сапфиром, добытым в природе, стал камень, случайно найденный рентгенологом Стивом Майером в США в середине 1960-х годов. Обследуя вместе с приятелем заброшенные карьеры вблизи городка Кантон (штат Северная Каролина), он обнаружил крупный обломок голубоватого горного хрусталя. Майер принёс камень на работу, где стал использовать в качестве пресс-папье. Спустя несколько месяцев один из пациентов обратил внимание на камень и посоветовал Майеру показать его геммологу или ювелиру. К удивлению рентгенолога, специалисты определили, что простой «кусок хрусталя» оказался огромным кристаллом голубого сапфира массой чуть более 3500 карат.

Ещё древние тамилы, жители Юго-Восточной Азии, нередко находили сероватые непрозрачные камни, отличавшиеся исключительной твёрдостью. Эти камни они называли «корундам». Отсюда пошло звучание индийского «каурунтаки» и санскритского «курувинда» — позднее перешедшее (через латынь) в современную минералогию в общеизвестной форме «корунд». Прозрачные красные камни получили название «рубин» (от латинского «рубенс» — краснеющий), а прозрачные синие — сапфир. Однако, древние евреи и греки (а вслед за ними и римляне) так называли не современный сапфир (синий корунд), а лазурит (ляпис-лазурь)

В средневековой Руси рубины и сапфиры были известны под общим названием «яхонты». Это слово образовалось из системы сложной фонетической адаптации к русскому языку. Примерный путь можно проследить примерно так: персидский «йакунд» — арабский «йакут» — славянский «яхонт». При этом рубин назывался «яхонтом червлёным», а сапфир чаще всего — «лазоревым».

. Знаменитые сапфиры сейчас можно найти во многих музеях по всему миру.

  • Крупнейший сапфир (весом в 1404,49 карата),получивший название «Звезда Адама», был добыт на Шри-Ланке в августе 2015 года.
  • Чёрная звезда Квинсленда (733 карата)
  • Звезда Индии (563 карата)
  • Сапфир Логан (423 карата)
  • Звезда Азии (330 карат)
  • Сапфир святого Эдуарда (167 карат)
  • Располи (135 карат)
  • Сапфир Стюартов (104 карата)

Существуют такие знаменитые камни как «Святой Эдвард» который украшает корону британского монарха. Синие кристаллы украшают также Шапку Мономаха, Посох Ивана Грозного, короны французских и датских королей.

Один из известных сапфиров весом в 200 карат помещен в  Державу императорскую,одну из главных регалий монархов Российской империи. Камень остается чрезвычайно популярным украшением и в наши дни.

Знаменитые сапфирыСамым большим знаменитым сапфиром в мире считается «Сапфир Тысячелетия»  61 500 карат, стоимость 500 000 долларов. Также известны сапфир  «Драгоценность Джунглей» который был найден в Бирме, весом 958 карат и который отличается  отличается непревзойденным цветом и чистотой. В музее Нью-Йорка хранится сапфир Падпараджа весом более 100 карат.

по материалам:

Sapphire: The Corundum Conundrum

https://www.katerinaperez.com/ru/articles/fancy-sapphires

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сапфир

Знаменитые сапфиры

Реклама

5 Comments Добавьте свой

  1. Ношу на пальце, а очень многого не знала — спасибо за информацию.

    Нравится 1 человек

  2. Спасибо очень интересно! Это мой камень по гороскопу и у меня как раз пара тройка изделий с ним правда классический темно синий 😊!

    Нравится 1 человек

    1. Мне он больше всего нравится) Люблю єтот цвет ..почтиво всем. еслистоит вопрос о віборе цвета каких то мелочей дляменя . мои даже несомневаются. если есть сапфирово-синий .то берут его))

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s