Оракул Круг Фей (Fairy Ring Oracle):Самайн

on

75349199_2263193470476581_604336850991054848_n.jpg

Карта •

На карте изображен холм фей ночью, под висящем в небе серпом луны. Из холма струится свет, ведь этой ночью он открыт, и смертные могут попасть внутрь. На деревьях вокруг висят Джеки-фонари. Еще там сидят скелеты, а в небе летают летучие мыши. На переднем плане находятся мухоморы, а также двое фейри в красных одеждах, одна из них с крыльями.

• Праздник •

Древний кельтский праздник, в наши дни известный как Хэллоуин, празднуется в начале ноября. Светлых часов стало мало, дни коротки. Силы роста и света на спаде, а силы тьмы и холода начинают нарастать. Подобные праздники отмечают по всему миру, чтобы встретить начало зимы и превосходство сил упадка, распада и смерти.

Самайн был кельтским Новым годом и обозначал начало зимы. Для кельтов любая граница имела магическое значение. Пограничные места и времена были опасны: через них можно было случайно попасть в Страну фей, или проявления Иного мира могли проникнуть в наш. В то время, когда одно время года сменялось другим, особенно на Бельтайн (Майский День, начало лета) и Самайн, Иной мир был очень близок к нашему. Самайн — это поворотная точка всего года, когда один год сменяется другим и врата между мирами открыты настежь.

На Самайн скот сгоняли с летних пастбищ на более безопасные зимние, расположенные в низинах. Тех животных, которых не получится содержать всю зиму, забивали. Это одна из причин, по которым Самайн называли “Праздником Мертвых”. Некоторых животных приносили в жертву, чтобы задобрить духов зимы (как, например, ирландские жертвоприношения фоморам, богам погибели) и чтобы накормить духов мертвых, явившихся на пир Самайна.

После Самайна по земле ходят призраки, духи и злые фейри. Добрые фейри, такие как ирландские Туата де Даннан и английский Пак, прячутся до возвращения весны. Злые фейри, вроде шотландского Неблагого Двора, становятся очень активны с этого момента и до Пасхи, также как кайлех (здесь автор использует имя божественной старухи Кайлех как нарицательное во множественном числе — прим. пер.) и фейри-старухи, некогда, вероятно, бывшие старухами — богинями зимы, которые правили этим временем года. Появляются также недобрые знамения вроде черных собак. На Самайн открываются холмы фейри, и люди могут заглянуть внутрь. На Холлантайд (11 ноября, Старый Самайн) Холмовые, или Хогмены, самые страшные фейри острова Мэн, передвигают свои жилища, и людям не стоит в это время покидать дома.

Весь урожай, что остался несобранным, после Самайна принадлежит феям. В Ирландии Хэллоуин называли Ночью Фуки, и после него фейри Фука делает все посевы непригодными в пищу и портит всю ежевику. Валлийские грифоны насылают болезни на те посевы, что еще остались на полях. Лунантиши (“лунные фейри”) не позволяют срезать терновник 11 ноября (на которое приходился Старый Самайн до изменений календаря).

• Предсказательное значение •

Карта Самайна означает работу могущественных сил, приводящую к завершению, перемене, окончанию цикла и постепенному исчезновению. Она также может означать связь с предками, семейные или племенные узы, ясновидение и медиумизм.

• В перевёрнутом положении •

В перевернутом положении карта Самайна указывает на неподвижность, состояние покоя, ограничение и порицание.

_________________

©Anna Franklin & Paul Mason, «Guide to the Fairy Ring»

перевод: © Александр Бондаренко и Дария Бондаренко с примечаниями Shellir Lirian/

One Comment Добавьте свой

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s