Курентованье

on

8UHFccGz45o

Курентованье — словенский народный ритуал в честь весны и плодородия, это  карнавал празднования  изгнания зимы, аналог Масленицы. Истоки Курентованья не известны, но вполне вероятно, связаны со славянским язычеством. Типичные курентские танцы начинаются  в деревне на большой площади  в определённом месте и шум от этого празднества постепенно поглощает всю деревню. Сегодня Курентованье часто устраивают и в городских центрах.

На Масленичное Воскресенье, 27 Февраля 1960, состоялось первое восстановленное празднование  Курентованье, оно было проведено в Птуе, где люди в традиционных масках карнавала из Марковцы выстроились в карнавальное шествие. На звуки музыки, которую играют местные группы, вести процессию стали танцующие копьеносцы, за ними идут пахари, «российский канал», медведь, феи, петушки и куренты. Событие имело огромный успех и вызвало всеобщий интерес, и это дало возможность организаторам , продолжить его. В 1962 году событие вышло за пределы местной границы, приглашая «лауфарей» (бегунов) от Церкно и Свадьба с сосной (словен. Borovo gostüvanje) от Предановцей в регионе Прекмурье. Но широкую  международную  известность  карнавал приобрел  в последующие годы, когда к местным и словенским традиционным маскам присоединились маски из Хорватии, Сербии, Македонии, Венгрии, Австрии, Италии и многие другие.
mH3JvgHieE0
Главным событием Курентованья является шествие традиционных масок карнавала и групп, происходящие на Прощёное воскресенье во второй половине дня. Составной частью мероприятия также являются выступления  отдельных групп традиционного карнавала, происходящие либо в субботу утром либо в воскресенье перед днем процессии. В 1994 году Курентованье обновилось, его целью стало ,  более чем за пару дней показать различные выступления традиционных масок на площади перед ратушей, и кроме того организована развлекательная программа проводящаяся в карнавальной палатке. В 1999 году организаторы ввели звание Принца Карнавала который с тех пор выбирался среди многочисленных активных участников представления в области Птуй.
SfCDClmY_iY
В течение последних нескольких лет, карнавал начинался в полночь с 1 на 2 февраля (Сретение Господне). Будина, один из наиболее близких сельских пригородов Птуя, организовывает  огромный костер, вокруг которого начинают танцевать двенадцать курентов,  оснащенных цепью и пятью колоколами, держа деревянный клуб в своих руках, тем самым объявляя  начало карнавала. С этого момента куренты объявляют начало.
sOfP809meAw
Идея  проведения карнавала в Птуе была придумана  в 50-х годах прошлого века. В 1959 году Драго Хасл, решительно поддержал тех, кто поделился своими взглядами, предложив Историческому Обществу Птуя взять на себя организацию и осуществление карнавального празднования, которое должно было быть названо в честь самой известной маски Курент. Драго Хасл, неутомимый организатор Курентованья с момента его начала и до 70-х годов прошлого века, был твердо убежден, что организованное мероприятие может помешать чрезвычайно   быстрому исчезновению карнавальных традиций в окрестных деревнях, а с другой стороны, такие выступления могут привлечь многочисленных зрителей.

В 2010 году отмечалось 50-летие первой организованной процессии традиционных масок карнавала в Птуе.
Куренты или коранты — основные карнавальные фигуры являющиеся самыми  известными  фигурами  традиционного карнавала всего региона. Есть два типа курентов: так называемые «пернатые» и «рогатые». Курент носит пальто из овечьей шкуры, вокруг его талии висит цепь с огромными колоколами, тяжелые ботинки и гетры, а голова покрыта крышкой. Деревянный клуб, как правило, держится в левой руке.

По моему они ну очень похожи на болгарских Кукеров)

Куренты — одни из самых узнаваемых словенских карнавальных персонажей. Вы встретитесь с ними в первую очередь в Птуе и его окрестностях, на Дравском поле, а также в Халозах и Словенских Горицах. Вы узнаете их по характерному костюму под названием «курентия». Он состоит из шапки, вывернутого овечьего тулупа, зеленых или красных гетр, коровьих колокольчиков на цепи вокруг талии и «ежевки» — деревянной дубинки с колючей шкурой ежа на ударном конце. К цепи или «ежевке» привязаны платочки, подаренные курентам девушками. Прогулки курентов также включены в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. В последнее время они проходят со 2 февраля — «свечница» (Сретение Господне) по среду масленичной недели («пепелница»). По народному поверью, куренты танцами и шумом прогоняют зиму, приводят весну и приносят счастье и хороший урожай. Если вы хотите поближе познакомиться с курентом, посетите традиционное «курентованье» в Птуе.